Вы здесь

Рубрики



Покраска и печать на тканях в Китае

Как красятся ткани и изготавливается печать на органзе (деворе)

В этой статье мы хотим рассказать о том, как  красят шторы и наносят печать на разные виды тканей на китайских фабриках.

 

Технология печати в Китае очень сильно развита. Однако, мы привыкли считать, что турецкое производство ценится выше китайского, но так ли это? Сегодня наши соседи с востока развиваются не только в отношении количества производимой продукции, но и в ее качестве.

В этой статье мы рассказываем о производстве, точнее о части производства - нанесении рисунка и покраске тканей, таких как вуаль, органза, портьеры.

Органза печать

Мы уже рассказывали Вам о том, что порой некоторые турецкие «производители» заказывают ткани в Китае, т. к. даже с учетом транспортировки, это дешевле, чем производить самим. А все потому, что сейчас китайская промышленность отличается от европейской и восточно европейской в основном более низкой ценой и некоторыми незначительными нюансами.

Например: разница в печати (деворе) между китайскими тканями для штор и турецкими - в том, сколько цветов одновременно получается использовать при печати. В Китае это 10 цветов, а в Турции — 12.

Вот собственно и все, а технология производства очень похожа, давайте посмотрим с чего все начинается.

Фабрика, которую мы посетили была открыта в 2004 году, сейчас там работает 93 человека, а производственная площадь насчитывает около 200 тысяч квадратных метров. Как говорит владелица фабрики Сьюзан, с который мы давно сотрудничаем и даже успели подружиться, -


«Это не большая и не маленькая фабрика — средняя».


Органза печать производства Китай

Хотим заметить, что шоурум компании Сьюзан — один из наиболее больших в Китае, с его посещения и начинается наш обзор. Фабрика, специализируется на печати на всех видах ткани (вуаль, органза, любые плотные ткани). Глаза разбегаются, когда выбираешь здесь нужные шторы. При всем этом, вам стоит знать, что несмотря на впечатляющее количество штор с печатью, которым пестрит шоурум, только 10% из них являются новинками (то есть принципиально новыми дизайнами). Это может показаться странным, но сейчас мы объясним почему дела обстоят именно так:

  • во-первых, производить новые дизайны — очень дорого, о цене производства мы расскажем ниже;
  • во-вторых, фабрика существует уже немало лет и она коллекционирует дизайны, т.к. покупать один и тот же дизайн могут в разное время, иногда разница составляет годы.  И таких коллекций в их арсенале — более чем достаточно.

Фабрики, которые могут похвастаться большими коллекциями стилей штор, считаются серьезными и продвинутыми. Это показатель статуса компании и того, что она работает с прицелом на будущее. Именно сохраненные коллекции помогают открывать для компании новые рынки сбыта. Мода на шторы — не тоже самое, что мода на одежду. Среди принтов и расцветок, которые устарели на одних рынках могут быть те, что на пике моды в других. Если в какой-либо стране, тенденции в интерьере меняются, оптовым покупателям не обязательно искать новых поставщиков, достаточно плотнее изучить предложение партнеров из других стран. А теперь, давайте отправимся на само производство, где увидим как происходит покраска тканей и печать рисунка.

Производство штор и тюли с рисунком:

Вообще фабрики, которые наносят печать и фабрики, которые занимаются покраской основания ткани — разные, и даже находятся в удалении друг от друга.

Если красильные производства в основном находятся рядом с шоурумами, недалеко от города, то цеха по нанесению печати располагаются за 200-300 км от жилых зон. Последнее производство считается вредным, и правительство Китая, борясь за чистоту окружающей среды, внедрило программу, которая предписывает нахождение таких цехов вне городов и поселений. Кстати именно из-за этого, очень многие производства были вынуждены переехать в другие провинции. Находясь в Китае, мы, к сожалению, не нашли времени, чтобы добраться до большой фабрики по нанесению печати на шторы. Но мы посетили другое, чуть меньшее производство и уверены, что нам хватит материала, чтобы вы могли познакомиться с принципом этой работы.

Покраска основания будущей шторы

Процесс покраски  основания можно разбить на несколько этапов.

Этап 1

Начинается все в отдельном цехе, где заняли свое место агрегаты для окраски, сушки и разглаживания штор. Спокойные китайцы без лишней суеты работают за огромными станками. Каждый занят конкретным делом, работа доведена до автоматизма. Материал привозят к специальным машинам, которые засасывают ткань через своеобразное сопло, чтобы переварить внутри себя и придать ей необходимый оттенок. В течение 40-50 минут ткань варится в этой машине, чтобы цвет схватился. Преображенная, она выходит в мир через похожее сопло, попадая в специальные тазы, а затем в пронумерованные ящики.

Покраска штор

Шторы красят даже в белый цвет!

У производителей текстиля есть понятие: «Grey fabric” – (дословно - серая материя) что означает - производственный цвет, или производственное основание. В природе не существует белоснежной ткани, ее всегда окрашивают. Хотя порой, красят не саму ткань, а нитки из которых она сделана.

В цехах стоит очень едкий запах (ничего не поделаешь, краску которая совсем не пахнет еще не изобрели), находиться там с непривычки было непросто, но любопытство повело нас дальше.

Этап 2

После того, как основание ткани прошло процедуру окрашивания, его подвозят с другим станкам. Материал проходит по цилиндрическим жердочкам, избавляясь от лишней влаги и разглаживаясь.

Органза печать

После этого, ткань сушат в печи при огромной температуре - около 100 градусов. В таком виде, разглаженные и сухие шторы отправляют на машину, которая их складывает.

Этап 3

Последним шагом становится упаковка окрашенной ткани. Этот процесс тоже автоматический или полуавтоматический— специальный станок выплевывает километры ткани, формируя при этом тюки, удобные для переноски. Далее их упаковывают в пакеты и отправляют либо в следующие цеха, для дальнейшей обработки, либо уже на упаковку. А сотрудники следят за процессом и работой машины, чтобы принять готовую ткань.

Производители ткани для штор Китай

Нанесение печати на ткань

Подготовка к нанесению печати

Мы добрались, до самой интересной части: нанесение печати (рисунка) на шторы. Если процедура покраски основания ткани проста и понятна, то нанесение печати —  сложней и занимательней.

Чтобы нанести изображение на ткань, сначала изготавливают специальные валы, они чем-то напоминают то ли обои, то ли постеры с нарисованным узором. Их производство — достаточно непростой процесс, который отнимает много времени и дорого стоит.

Печать на тканях

Себестоимость 1 нового дизайна, в который входит несколько валов с рисунком - от 300 до 500 долларов, при этом никто не дает гарантию, что дизайн будет удачным и шторы раскупят. Кроме того, валы, которые далеко не маленького размера, должны где-то храниться — снова затраты, уже на склад и его содержание. Вот и ответ на вопрос - «почему в огромных шоурумах компании-производителя только 10% штор являются новинками?».

Тестировать новый дизайн — слишком накладно. Но бывают и исключения: ваша компания очень хочет шторы с определенным рисунком, тогда китайские производители с удовольствием пойдут навстречу и сделают валы с нужным изображением и произведут какие-угодно шторы, но вам придется заказать 10.000 метров такой ткани в одном цвете, а производство начнется только после предоплаты.


Кстати, замечали ли вы одинаковые узоры на совершенно разных тканях? Так вот, организации используют одни и те же валы повторно на портьерах, тюлях, вуали, органзе, играя с оттенками рисунка. Благодаря этому ассортимент получается разнообразным.

Конечно же это не значит, что фабрика может сделать 2 валла и печатать картинки на всем подряд, новые дизайны появляются регулярно, а их склад, хоть компания и не очень большая, впечатляет размером. Вы можете посмотреть как проектируют изображение для вала на видео. К сожалению освещение при съемке нас подвело (мы не брали с собой профессиональную аппаратуру), но мы надеемся, что вам все же будет интересно взглянуть на этот процесс.

Изготовление кассед с печатью

Почему же, при печати на вуали или другой ткани не использовать ту же технологию, что и при нанесении рисунка на одежду?


Отвечаем: принтирование, которое идеально для одежды, не будет так же хорошо справляться с грубой или наоборот - нежной тканью для штор. Содержание и обслуживание таких принтеров — весьма дорогое, а объем, товара, который можно произвести на них не оправдал бы затрат. Поэтому до сих пор при производстве тканей для штор с рисунком используется классический метод нанесения.


Нанесение печати

Этап 1

Готовый вал, с которого будет наноситься рисунок устанавливают на специальный станок, в определенное для него углубление. Каждый вал на станке отвечает за подачу конкретного цвета. В китайских машинах может быть максимум 10 таких отделений (соответственно использовать можно 10 валлов за 1 раз), что значит, на 1 ткань можно нанести 10 оттенков. На видео запечатлено нанесение единственного цвета, но как вы поняли — это не предел.

Ткань движется по станку в зоне нанесения печати, постепенно обретая нужный рисунок.

Обратите внимание, что на видео материал, на который наносится печать — мутный, в нем сложно узнать обычную органзу. Все дело в том, что на ней - спец. покрытие.  Органзу специально производят из такого сырья, зная что она пойдет на нанесение печати. Это покрытие удаляют после нанесения картинки.

Нанесение печати на ткань

Этап 2

С первого станка, где наносится рисунок, ткань метр за метром поступает в большую печь. Мы прошлись вдоль этого агрегата, чтобы показать вам его размеры. В этой печи ткань просушивается при очень высокой температуре, рисунок закрепляется намертво.

  • На выходе ткань попадает в специальную тележку, в которой ее повезут на промывку.
  • В ванночках с особым раствором из нашей органзы вымывается специальное покрытие. Само изображение остается. Ткань наконец-то приобретает завершенный вид.
  • Но ее еще нужно высушить и разгладить.

Этап 3

Разглаживают ткани на машинах, которые состоят из валиков или катушек разного диаметра и сушильной камеры.

Ткань окрашенная

Сразу со станка материал попадает в печь, где высыхает. Через панель управления можно регулировать разные показатели (например - температуру, скорость подачи) она же показывает количество метров окрашенной ткани. Из пчи ткань выходит уже гладкой, сухой и с рисунком, который невозможно стереть.


Вот и весь процесс. Осталось только сделать завершающие штрихи (нашить утяжелитель, если он нужен, упаковать, или отправить на пошив).


Таким образом работают практически все производства тканей для штор в Мире и в Китае, разница может быть только в объемах, продукции, размерах цехов и качестве самой печати. Но основные принципы — одинаковые.

Спасибо за внимание, надеемся вам понравилась наша виртуальная экскурсия на текстильную фабрику Китая. Скоро выйдет новая статья.

 

Оставляйте свои комментарии, доступ к ним - свободен. Мы рады узнать ваше мнение.

 


7 июля, 2017 - 16:36 - 1022 просмотров
Поделиться

Автор

Артур Валеев - Генеральный директор текстильной компании "Верди"


Добавить комментарий


  • Госзакупки по шторам от 24 сентября 2018
  • Госзакупки на шторы 10 сентября
    Тендеры на шторы сентябрь 2018
  • Осенняя коллекция Готовых изделий
    Ткани в интерьере
×

Cейчас с Вами свяжутся наши менеджеры.
Ожидайте звонка.

×

Мы перезвоним вам в рабочее время с 8:00 до 17:00
с понедельника по пятницу.